ДЖЕЗВА ИЛИ ТУРКА
Пятачок: Как пишется «любовь»?
Винни: Это не пишется, это чувствуется!
© Винни-Пух, величайший философ нашего времени
Благодаря своей простоте и доступности джезва или, как её ещё называют, турка является одним из самых распространенных способов приготовления кофе дома. Для того, чтобы сварить кофе в джезве не требуется дополнительных дорогих девайсов. Конечно, если у вас есть весы, это будет плюсом, но они совсем не обязательны. Чтобы приготовить вкусный кофе в турке вам потребуется только сама турка. Кстати, идеальными считаются медные джезвы, но опять-таки, если у вас дома керамическая или алюминиевая в этом нет ничего страшного. Также, у классической джезвы должно быть широкое дно и узкое горлышко.

Итак, нам понадобится:

- джезва

- ложечка для перемешивания

- 20-24 грамма (две чайные ложки) кофе мелкого помола

- 180-200 мл холодной воды

Приготовление:

- В турку засыпаем две чайные ложки молотого кофе. Помните, что чем больше кофе, тем крепче получится напиток. Если хотите добавить сахар или специи, то их также нужно засыпать вместе с зерном. Если же вы пьете кофе с сиропом, то его нужно добавлять в воду.

- Заливаем воду примерно до половины объема, перемешиваем.


- Доливаем оставшуюся воду, она должна доходить до места расширения горлышка. Ещё раз перемешиваем.

- Если у вас газовая плита, ставим турку на медленный огонь. Ждём 2-4 минуты, внимательно следим, а то убежит. Как только начнет подниматься пена, снимаем.

- Электрические плиты быстро нагреваются и медленно остывают, поэтому, если вы готовите кофе на такой плите, её нужно выключить чуть раньше, чем начнет подниматься пена, чтобы напиток "доходил" на остывающей плите. Как только начнет подниматься пена, снимаем.

- Переливаем в чашку, оставляем на 2 минутки, а потом наслаждаемся.


От вики:
ецепт турки от бариста - дилетанта

На одну порцию - маленькая турка(200мл) -Кофе мелкого помола, как сахар или ещё мельче;
-Сахар, корица, кардамон, ванилин, и пр.специи по вкусу.

Берём 2 чайные ложки смолотого кофе:
Для более крепкого и горького кофе берём ложку с горкой,
Для более мягкого вкуса, без горки;
засыпаем в турку, заливаем водой ~ 200мл, не превышая горлышка турки, (будущая пена так убежит на плиту с меньшей вероятностью), перемешиваем и ставим на огонь. Через несколько минут пена начнёт подниматься, пора снимать турку с плиты.
Сахар можно добавить сразу, специи лучше уже в готовый напиток в кружке.
Для большой турки (400мл) все умножаем на два.
Так же можно избавиться от осадка, процедив его через ситечко.
Если кофе делать со взбитыми молоком, процедить обязательно, иначе кофейный осадок будет везде и в пене, что может немного испортить процесс наслаждения кофе
Следите за нашими новостями @rozetkaicoffee_pokrovka17