Работа с кофе -
профессия или призвание?
Небольшое интервью с ребятами из кофейной индустрии
Работа с кофе -
профессия или призвание?
Небольшое интервью с ребятами из кофейной индустрии
4 истории, 2 города и одна большая любовь к кофе
Сегодня хочется поговорить о труде кофейных людей - бариста и обжарщиков. О том, что для них значит кофе, как долго они в нем «варятся » и хотели бы они что-то изменить в своей профессии.
Мы задали несколько одинаковых вопросов ребятам из Питера и Москвы, чья жизнь связана с кофе. Хотим сказать им спасибо, что нашли время, и хочется продолжения таких историй, так что если вам есть что сказать - пишите нам, и мы будем рады этим поделиться.

Знакомьтесь, Руслан из кофейни Gràn, Мария из Bitter Drop, Сергей из Greencof, Евгений из MIRU.
Руслан Чеботарёв, бариста, управляющий и обжарщик кофейни Gràn, Санкт-Петербург
Как так случилось, что ты стал бариста и когда?
У нас был долгий путь с кофе, как и у всех. Первый опыт работы я получил в 2008 году в большой Ростовской сети кофеен ПитьКофе. Варили мы на тот момент Julius Meinl (марка масс-маркета зерна. - Прим. редактора), и о настройке помола даже речи не шло.

70 процентов моих забот были алкогольные коктейли, так как работал я ещё и в ночные смены с графиком 4/3 (параллельно с работой я учился на очном отделении).
По окончании университета, я по стечению обстоятельств переехал в Питер и, проработал около 5 лет в проектировании зданий. Однако меня не покидала мысль об общепите. После кризиса в строительстве 2017 года, я немного работал на фрилансе в проектировании, а теперь жарю кофе и мне это нравится.

Что больше всего нравится в работе с кофе?
В первую очередь, работа с кофе позволяет общаться с большим количеством людей, многие из которых отдают тебе эмоционально не меньше чем ты им.
Вторая причина, естественно, вкусный кофе, его аромат и непосредственно работа с зерном от выбора, обжарки и конечного вкуса в чашке.

Была мысль сменить профессию?
Я уже менял вид деятельности несколько раз, и думаю что это очень полезно даже внутри одной сферы, будь то кофейная или любая другая.
Самая нелюбимая (смешная) фраза гостей?
Фраза людей едва переступивших порог кофейни: «Кофе наливаете?»

По чему больше всего скучаешь во время карантина, что сделаешь первым делом, когда все закончится?
Конечно, по общению. Первым делом пройдусь по кофейням, где работают люди, которых давно не видел.

Любимая кофейня?
Больше кофе на Марата и Gotcha

Поделись любимым кофейным рецептом
Дома на карантине стал варить аэропресс с байпасом (разбавление водой. - Прим. редактора). Скорее такой аналог френч-пресса.

Рецепт
Вам потребуется более крупный помол, чем для воронки. 30 грамм зерна на 0,5 л воды. Аэропресс обратным способом с зерном заливаешь сколько поместится (около 200 мл), ждёшь 4 минуты, продавливаешь все в сервер (прим. автора ) и байпасиш по вкусу до 500 мл.
Высыпаем молотый кофе (30 гр) в полый цилиндр и заливаем 200 мл воды (93 градуса), ждём 4 минуты. Далее закручиваем сетку со смоченными фильтром в цилиндр с кофе и водой, аккуратно и быстро переворачиваем аэропресс и устанавливаем его на чайник или чашку сеткой вниз! Начинаем продавливать поршень вниз.

Далее байпасим (разбавляем водой. - Прим. редактора) по вкусу до 500 мл (порция на 2 чел)

Думаю, что к кофе нужно относиться проще. Просто экспериментируйте у себя на кухне. Идеальных рецептов с бумаги не существует. Наслаждайтесь процессом!

_______________
Благодарим Руслана за общение и рекомендуем к посещению кофейню Gràn. Располагается она в центре Петербурга: кофе, сытные завтраки, атмосфера Питера.
Мария Иконникова,
бариста кофейни Bitter Drop,
Москва

Как так случилось, что ты стала бариста, и когда?
С 9 лет я начала пить кофе. С подросткового возраста считала, что работа бариста будет идеальным началом для меня. В 2018 году я самостоятельно переехала в Москву, и через вашу кофейню я нашла bitter drop. С тех пор я там.

Что больше всего нравится в работе с кофе?
Мне нравится сам процесс приготовления. Точность движений, аккуратность. Это по-своему ювелирная работа. Конечно же, получение знаний. Появляется новое зерно - ты получаешь новую информацию, начиная с профайла чашки, заканчивая фермой.

Была мысль сменить профессию?
Конечно, у меня была такая мысль. С детства мечтала стать бортпроводницей. Но я пока не готова. Мне ещё многое предстоит достичь в индустрии кофе.

Самая нелюбимая (смешная) фраза гостей?
Не могу сказать, что есть какие-то определенные фразы гостей, смешные или неприятные. Часто приходят люди, не разбирающиеся в кофе. Наша задача - приготовить по-настоящему вкусный и качественный продукт.

По чему больше всего скучаешь во время карантина, что сделаешь первым делом, когда все закончится?
Очень скучаю по гостям и разговорами с ними. Первым делом поеду в Европу. Не успела сделать это до карантина.

Любимая кофейня?
Любимая кофейня та, в которой я работаю. Это мой второй дом. В Стамбуле очень понравилось место Kronotrop.
Очень уютно ещё у вас. Знаю, что если зайду в гости, то всегда будет с кем поболтать.

Поделись любимым кофейным рецептом
Конкретного рецепта нет. Но я наслаждаюсь процессом (а впоследствии и продуктом) приготовления V60 на Кении.

_______________
Большое спасибо Маше, что поделилась cвоим опытом. А вас мы приглашаем заглянуть на Artplay в замечательную кофейню Bitter Drop.
Ребята сварят кофе, а ещё накормят вас сэндвичами на хлебе собственного производства.
Сергей Рыбенко, шеф-бариста, обжарщик. На данный момент специалист по продаже зеленого кофе в компании Greencof, Москва
Как так случилось, что ты стал бариста,и когда?
Как и у подавляющего большинства бариста, получилось случайно: в октябре 2014 года пошел на подработку в Старбакс, совмещая её с учебой в институте. А потом закрутилось, завертелось.

Что больше всего нравится в работе с кофе?
Если мы говорим про работу с кофе, как с продуктом, то конечно же его многообразие. Он может быть как со вкусом жженой резины, угля и смолы, так и с богатейшим букетом ягод, фруктов, орехов и многого другого. Даже кофе из одной страны может иметь кардинально разный вкус. Если говорить о кофейной сфере, то огромное количество замечательных людей, с которыми познакомился, со многими из них дружу много лет.

Была мысль сменить профессию?
Да, спустя один год работы. Я даже прошел серьезный отбор и устроился в банк в кредитный отдел, проработал неделю и уволился. Понял очень быстро, что не моё.
Самая нелюбимая (смешная) фраза от гостей?

- Вам кофе здесь или с собой?

- Да

По чему больше всего скучаешь во время карантина, что сделаешь первым делом, когда все закончится?
Скучаю по возможности ходить по улицам, собираться большой компанией и по нормальной рабочей обстановке. Есть ощущение, что этой прошлой жизни никогда и не было. Первым делом обязательно много с кем увижусь
Любимая кофейня?
Bitter Drop, Розетка, Cosmic Latte

Поделись любимым кофейным рецептом
Любимого рецепта нет, скорее просто Кения в фильтре, мытая Руанда в эспрессо. Главное, чтобы вкусно приготовили.

_______________
Благодарны, что ты нашел время! Сергей может провести каппинг для вашей команды, обучение, а сейчас у него можно заказать зелёное зерно.
Евгений Миру, бариста и основатель кофейни MIRU,
Санкт- Петербург
Как так случилось, что ты стал бариста, и когда?
12 лет назад искал подработку, будучи студентом. Устроился в Кофе Хауз в г. Екатеринбург. Мне повезло застать Сергея Митрофанова (нынче очень известного парня в кофейной индустрии) в качестве тренинг- менеджера бариста. Я увлекся профессией ещё тогда.

Что больше всего нравится в работе с кофе?
Работа с кофе для меня в первую очередь - это возможность быть в центре вселенной, хоть и небольшой такой, своей. Вся моя жизнь строится вокруг кофейни: все общение с людьми, новые знакомства; ты всегда в курсе событий, узнаешь много нового и интересного. Ну и сам продукт, конечно. Перечислять можно бесконечно.

Когда и как пришла мысль открыть свою кофейню?
Мысль о собственной кофейне пришла за месяц до её открытия. Все очень быстро произошло.
Была мысль сменить профиль работы?
Мысли сменить профиль работы с тех пор не возникало. Мне хочется быть тем самым «сумасшедшим», который посвятил всю жизнь своему маленькому делу.

Самая нелюбимая (смешная) фраза гостей?
Самый смешной вопрос: а у вас есть вакансии?

Любимая кофейня?

Любимая кофейня- своя, конечно. На другие у меня нет времени.

Поделись любимым рецептом кофейка?
Рецепт прост : чем проще-тем лучше. Не мудрите.

_______________
Будете в Питере загляните в MIRU, чтобы попробовать кофе в исполнении Евгения.

Кстати, кофейня располагается в интересном месте - в Арт-пространстве «Флигель».
Следите за нашими новостями @rozetkaicoffee_pokrovka17