Что делаем? 1. В турку засыпаем две чайные ложки молотого кофе. Помните, что чем больше кофе, тем крепче получится напиток. Если хотите добавить сахар или специи, то их также нужно засыпать вместе с зерном. Если же вы пьете кофе с сиропом, то его нужно добавлять в воду. 2. Заливаем воду примерно до половины объема, перемешиваем. 3. Доливаем оставшуюся воду, она должна доходить до места расширения горлышка. Ещё раз перемешиваем.. 4. Ставим на плиту.
Если у вас газовая плита, ставим турку на медленный огонь. Ждём 2-4 минуты, внимательно следим, а то убежит. Как только начнет подниматься пена, снимаем.
Электрические плиты быстро нагреваются и медленно остывают, поэтому, если вы готовите кофе на такой плите, её нужно выключить чуть раньше, чем начнет подниматься пена, чтобы напиток "доходил" на остывающей плите. Как только начнет подниматься пена, снимаем.
5. Переливаем в чашку, оставляем на 2 минутки, а потом наслаждаемся.
Подсказки от Вики:
Идеальными считаются медные джезвы, но опять-таки, если у вас дома керамическая или алюминиевая в этом нет ничего страшного. Также, у классической джезвы должно быть широкое дно и узкое горлышко.
Можно избавиться от осадка, процедив его через ситечко.
Если кофе делать со взбитыми молоком, процедить обязательно, иначе кофейный осадок будет в пене, что может немного испортить напиток.